Salate und Gemüse
Kopfsalat
Tomatensalat
Gurken Paprika
Tomaten Salat
Möhren
Bohnen
Rosenkohl
Kopfsalat

1 Kopfsalat, 1 1/2 EL Zitronensaft, Salz, Zucker, 1 EL Kräuter, 1/8 l süße oder saure Sahne

Von 1 Kopfsalat die Blätter mit der Hand abzupfen und ,falls sie zu groß sind, zerteilen. Anschließend die Salatblätter in stehendem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Falls vorhanden, in einer Salatschleuder trocknen.
Für die Sauce  zu 1 1/2 EL Zitronensaft   Salz und Zucker zugeben. 1 EL zerkleinerte Kräuter hinzufügen. Mit 1/8 l süße oder saure Sahne anreichern. Statt der Sahne kann auch 1/8 l Joghurt verwandt werden.
Den Salat mit der Sauce übergießen und mischen.

Tomatensalat

500 g Tomaten, 3 EL Essig, 2 EL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel, 1 Bund Schnittlauch

500 g Tomaten waschen, ihren Stilansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben schuppenförmig in eine Glasschüssel legen.
Für die Sauce  zu 3 EL Essig langsam unter Rühren 2 EL Sonnenblumenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1 Zwiebel,  geschält und feinst gewürfelt, unter die Tunke mischen. Dann die scharf abgeschmeckte Tunke über die Tomatenscheiben gießen.
1 Bund Schnittlauch waschen, fein schneiden und darüber streuen.

Gurken Paprika Tomaten Salat

6 Tomaten, 1/2 Schlangengurke, 2 Paprikaschoten, 3 EL Essig, 2 EL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel

6 Tomaten waschen, den Stilansatz entfernen, die Tomaten grob würfeln. 1/2 Schlangengurke schälen, längs in Streifen schneiden, würfeln. 2 Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Tomaten, Gurke, Paprikaschoten vermischen.
Für die Sauce  zu 3 EL Essig langsam unter Rühren 2 EL Sonnenblumenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1 Zwiebel,  geschält und feinst gewürfelt, unter die Tunke mischen.
Die Tunke über den Salat gießen und alles vermischen.

Möhren

40 g Margarine, 500 - 700 g Möhren, Salz, 1 Prise Zucker, Wasser, 1 Bund Petersilie

40 g Margarine in einem Topf auslassen. 500 - 700 g geschälte und in Scheiben geschnittene Möhren mit Salz und 1 Prise Zucker zugeben.
5 Min. bei aufgelegten Deckel und mittlerer Hitze die Möhren hin und wieder schütteln. Dann die Möhren 20 Min. garen. Immer darauf achten, daß der Topfboden so eben mit Wasser bedeckt ist.
1 Bund Petersilie waschen, hacken und über die Möhren streuen.

Bohnen

40 g Margarine, 1 Zwiebel, 500 g Bohnen, Salz, Pfeffer, Wasser

40 g Margarine in einem Topf auslassen. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in der ausgelassenen Margarine glasig schwitzen lassen.
500 g Böhnchen waschen, den Stilansatz entfernen und ebenfalls in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5 Min. bei aufgelegten Deckel und mittlerer Hitze die Bohnen hin und wieder schütteln. Dann die Bohnen 20 Min. garen. Immer darauf achten, daß der Topfboden so eben mit Wasser bedeckt ist.

Rosenkohl

500 g Rosenkohl, 40 g Margarine, Salz, Muskat, Zitronensaft, Wasser

500 g Rosenkohl waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden.
40 g Margarine in einem Topf auslassen, den Rosenkohl zugeben und mit Salz, ein wenig Muskat (intensiver Geschmack), Zitronensaft  würzen.
5 Min. bei aufgelegten Deckel und mittlerer Hitze den Rosenkohl  hin und wieder schütteln. Dann den Rosenkohl 20 Min. garen. Immer darauf achten, daß der Topfboden so eben mit Wasser bedeckt ist.


 
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