Getränke


Löwenzahnblütensirup Holunderblütensirup

 
Löwenzahnblütensirup

Zutaten

450 g Löwenzahnblüten (trocken, nicht bei Regen gesammelt), 1 l Wasser, 3 Zitronenscheiben, 1 kg Zucker, 1/2 Vanillestange (aufgeschnitten)

Zubereitung

Die gewaschenen Blütenköpfe grob hacken. Mit dem Wasser, der Vanille und den Zitronenscheiben aufkochen und 20 Min. zugedeckt ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen. Den Saft mit dem Zucker 90 Min. einkochen lassen.

Tipp: Der Sirup eignet sich gut für Mixgetränke, aber auch für Süßspeisen.

Holunderblütensirup

Zutaten

3 l Wasser, 2 kg Zucker, 3 Zitronenscheiben, 15 bis 18 Holunderblütendolden, 60 g Zitronensäure

Zubereitung

Zucker und Wasser aufkochen und erkalten lassen. Blütendolden ohne Stengel mit den Zitronenscheiben und der Zitronensäure mischen und 5 bis 6 Tage in einem Steinguttopf in der Kühle zugedeckt stehen lassen. Danach den Sirup abseihen und nochmals an einem kühlen Ort ruhen lassen.


 
zurückblättern zu
Gesunde Ernährung
Seite 86